Подписка
Получать обновления сайта на E-mail
Погода

Яндекс.Погода

RSS канал
Все новости Все новости

10 августа 2017 в центре реабилитации и адаптации инвалидов «Парус надежды» прошел круглый стол «Роль негосударственного сектора в сфере социального обслуживания в Саратовской области».

Участниками мероприятия стали депутаты Саратовской областной Думы, представители министерств и ведомств области, министр социального развития области Лариса Колязина, руководители учреждений социального обслуживания, вузов, некоммерческих организаций региона. Модератором  круглого стола выступила заместитель Председателя Саратовской облДумы, председатель комитета по социальной политике Татьяна Ерохина.

Основными темами обсуждения заседания стали: доступ НКО к оказанию услуг в сфере социального обслуживания, с которыми сталкиваются некоммерческие организации, участие НКО в разработке и принятии нормативно-правовых актов, направленных на организацию доступа НКО на рынок социальных услуг, вхождение в реестр поставщиков социальных услуг, привлечение ресурсных центров для поддержки НКО и другие.

В рамках заявленной темы выступила председатель комитета социального обслуживания населения министерства социального развития Светлана Савочкина: «Все порядки предоставления социальных услуг в регионе едины для поставщиков всех форм собственности. В наших документах нет дополнительных требований для социально ориентированных НКО, Существует достаточно четкий порядок включения в реестр поставщиков социальных услуг».

Светлана Сергеевна также отметила, что НКО оказывают населению социально-педагогическую, социально-психологическую и социально-правовую помощь, а также имеют опыт оказания социально-медицинских услуг, в основном, связанных с формированием здорового образа жизни. Представитель министерства социального развития сообщила, что в регионе зарегистрировано более двух тысяч НКО, однако лишь порядка 30 оказывают социальную поддержку различным  категориям  граждан. Сегодня в реестре поставщиков социальных услуг 91 организация, 4 из которых – негосударственные.
В ходе обсуждения темы «барьеров» для участия НКО в сфере социального обслуживания населения было названо тяготение самих граждан к услугам государственных учреждений. Однако уже сейчас саратовцы выбирают в качестве поставщиков соцуслуг и некоммерческие организации.

Своим мнением по вопросу участия негосударственных организаций в сфере оказания социальных услуг поделилась представитель министерства юстиции Ирина Нечаева. Она отметила, что для включения в реестр СО НКО как исполнителей общественно  полезных услуг предъявляются определенные требования к уставу организаций, виду их деятельности и реализуемым программам. В настоящий момент министерством юстиции РФ инициирован законопроект, призванный облегчить процедуру попадания в список исполнителей общественно полезных услуг, а именно предлагается принимать решение о включении НКО в реестр на региональном уровне после согласования профильными министерствами и ведомствами.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Журик отметила, что, несмотря на сформированную нормативно-правовую базу, негосударственным организациям требуется грамотное юридическое сопровождение. Татьяна Владимировна обратилась к министерству социального развития с просьбой активнее передавать свой опыт тем негосударственным организациям, которые решили работать в сфере оказания социальной помощи населению.

Председатель комиссии Общественной палаты Саратовской области по социальной политике и здоровому образу жизни граждан, председатель СРОО трезвости и здоровья Наталия Королькова назвала необходимым привлечение «ресурсных центров» для совершенствования и развития НКО. По ее мнению, это могут быть как центры при министерствах и ведомствах, так и организованные некоммерческими организациями. В таких центрах должны работать не только теоретики, но и практики. Важной мерой поддержки является грантовая поддержка НКО. Трудности для негосударственных организаций представляет отсутствие ресурсной базы – помещений, техники и оборудования, регулярной господдержки.

Наталия Королькова также отметила ряд недостатков законодательной базы в сфере социального обслуживания населения некоммерческими организациями. Татьяна Ерохина заверила, что депутаты регионального парламента совместно с депутатами Государственной Думы от нашей области готовы инициировать поправки для организации доступа НКО на рынок соцуслуг.
Подводя итог своему выступлению, Наталия Королькова выразила надежду, что те трудности, с которыми сталкиваются НКО сейчас, временные. И благодаря совместной работе со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, их удастся преодолеть.
Своим мнением поделились представители научного сообщества. Одной из проблем всех некоммерческих организаций доцент кафедры «Психология и прикладная социология» Института социального и производственного менеджмента СГТУ имени Гагарина Ю.А., кандидат социологических наук Анжела Чернецкая назвала планирование бюджета НКО. Она отметила, что помочь негосударственным фондам в этом вопросе могут «ресурсные центры».

Директор центра реабилитации и адаптации инвалидов Екатерина Пяткина рассказала об опыте сотрудничества с НКО в работе по социальной адаптации и абилитации людей с ограниченными возможностями.
По итогам «круглого стола» его участники согласовали проект рекомендаций.

 
Поиск по сайту
ГАУ СО "ЦАРИ"

Оценка качества
Контакты

наш телефон: (8452) 96-45-30, 96-39-44, 52-61-25
факс: (8452) 96-45-30
e-mail: metod-cori@mail.ru (по вопросам размещённой информации), cori64@mail.ru (директору ГАУ СО ЦАРИ)
режим работы: понедельник-четверг с 800до 1700, пятница с 800до 1600, перерыв с 1200-1248
адреса:
г.Саратов, ул.Орджоникидзе, 125 (администрация, реабилитационные отделы)
г.Саратов, ул.Клочкова, 81 (автошкола, социальное такси)

Мы В Контакте
Социальные сети
Instagram Instagram
Facebook
Youtube
Twitter
Наши партнеры
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Наш опрос
В какой социальной сети вы проводите время?